Mademoiselle a eu 2 ans samedi, d'où la joie de faire un beau gâteau!

Ses frères voulaient faire un gâteau de princesse ("car les filles aiment les princesses"), mais ils furent vite d'accord sur le fait que ce n'était pas (encore!) le centre d'intérêt de leur soeur et qu'elle ne savait même pas ce que c'était, qu'il valait mieux un animal! Nous sommes donc tombés d'accord sur un gâteau papillon.

Comme base, j'ai pris un gâteau à la noisette (recette ci-dessous), que j'ai découpé (voir photo), recouvert d'un nappage de chocolat au pinceau de cuisine en silicone (50 gr de chocolat noir pâtissier et 15 grammes de beurre, faire fondre le tout au four à mirco-ondes, bien mélanger) pour que les décorations tiennent. J'ai fait une crème anglaise pour accompagner.

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Recette du gâteau à la noisette

Mélanger 150 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 110 gr de farine, 100 gr de noisettes en poudre (c'est meilleur en achetant des noisettes entières et les broyer soi-même)

Ajouter 70 gr de beurre fondu

Incorporer 4 blancs d'oeufs montés en neige

Mettre au four dans un moule à manqué beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé) 30 min à 150°C (ajuster selon votre four)

Cette recette est très bonne avec une crème anglaise, je dois avouer qu'avoir rajouter le nappage de chocolat pour la décoration est dommage car ça gâche le goût de la noisette.

Bon appétit